25 мая 2019 года в Ставрополе прошел мастер-класс по ЛФК для пациентов с болезнью Бехтерева

25 мая 2019 года в Ставрополе состоялся мастер-класс по ЛФК для специалистов по медицинской реабилитации, тренеров фитнес-центров и пациентов с болезнью Бехтерева. Занятие организовано Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. Участниками майского мастер-класса стали 35 тренеров и 40 пациентов.

С начала реализации проекта по продвижению курса лечебной физкультуры для пациентов с болезнью Бехтерева и другими ревматическими заболеваниями мастер-классы прошли в Перми, Иркутске, Уфе и Красноярске. Всего проект охватывает 9 региональных центров России.

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. Двигательная активность помогает поддерживать организм, сохраняя при этом объем движения в позвоночнике и суставах. Наиболее доступные виды активности для пациентов с болезнью Бехтерева – ходьба, скандинавская ходьба и лечебная физкультура. Специальный курс ЛФК, разработанный для пациентов и направленный на обучение тренеров, методистов и реабилитологов расширяет возможности пациентов заниматься в обычных спортивных залах под наблюдением подготовленных специалистов, не опасаясь за ухудшение своего состояния.

В ходе мастер-класса в ставропольском спортивном клубе «Александр Невский» специалисты по медицинской реабилитации и пациенты посетили семинар, где получили более полное представление о специфике состояния пациентов с ревматическими заболеваниями и ЛФК для них.

Пациентам-участникам мастер-класса Иван Щендригин, главный внештатный специалист - ревматолог Министерства здравоохранения Ставропольского края рассказал о действующей в регионе системе помощи пациентам с ревматологическими заболеваниями, а затем ответил на вопросы. Президент Международной ассоциации психологов и врачей Мария Макаренко обсудила с пациентами вопросы психологической поддержки при анкилозирующем спондилите, рассказала, как мобилизовать собственные ресурсы для адаптации к жизни с болезнью Бехтерева. Как показали встречи пациентов с психологом в рамках мастер-классов, вопросы психологической поддержки актуальны для «бехтеревцев», а практика психологической поддержки пациентов в России требует развития и особого внимания.

Практической частью программы стало совместное двухчасовое занятие пациентов и специалистов по медицинской реабилитации, которое провели ведущий методист по лечебной физкультуре ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой Сергей Кузяков и заведующий отделением медицинской реабилитации ГБУЗ ГП N22 ДЗМ Валерий Васильев.

«Довольно часто мы наблюдаем пациентов с болезнью Бехтерева, диагноз которым поставили на поздней стадии. Среди них много молодых людей, которые, естественно, хотят сохранить активность как можно дольше. Сочетание правильно подобранной медицинской терапии, лечебной физкультуры и внимательного отношения к своему состоянию помогают достигать длительной ремиссии, продлять полноценную активную жизнь и трудоспособность. Здорово, что в своем стремлении привлечь как можно больше пациентов к занятиям доступной физической активностью мы находим мощную поддержку таких ревматологов, как Иван Николаевич Щендригин», – отметил Алексей Ситало, Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева». – «Сейчас основной акцент программы мы делаем именно на продвижении ЛФК как основного немедикаментозного метода поддержания в ремиссии пациентов с ревматологическими заболеваниями. Мы стремимся вовлечь в программу как можно больше тренеров фитнес-клубов и спортивных центров по всей стране. Это позволит повысить доступность физической активности под наблюдением обученных тренеров, а спортивным центрам даст возможность расширить круг своих клиентов».

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 21 региональноеотделение. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:
• «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении
• «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики
• «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей
• «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК
• «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик

Видео Школы:

 

Фотоотчет

Фотоотчет на странице ВКонтакте

Публикации в прессе