Опрос - Электронная медицинская карта (ЭМК)

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева и Институт Ревматологии нуждаются в Вашем мнении.

Одним из основных направлений модернизации системы здравоохранения признано создание системы учета пациентов в виде электронной медицинской карты.

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева поддерживает данную реформу – многие из пациентов, диагноз которых установлен через 5-8 лет после дебюта заболевания, имеют стопки документов, эпикризов, анализов, выписок, снимков и т.п. Вероятно, пациенту было бы полезно иметь их электронную версию – личную электронную медицинскую карту, в которую достаточно будет вносить данные о своем состоянии (самостоятельно или при содействии ревматолога) и следить за динамикой своего состояния, изменения результатов анализов и т.п. При этом отсутствовала бы необходимость хранить огромные стопки медицинских документов и рыться в них в поисках какой-то бумажки.

 

Возможна также ситуация, когда врач на приеме задает вопрос о жалобах, а пациент не может вспомнить, где конкретно, когда и как именно проявлялись боли.

 Электронная медицинская карта в этом могла бы помочь пациенту – ему достаточно было бы своевременно заполнять её данными о своих ощущениях, а при походе к специалисту отправить её на печать.

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева и Институт ревматологии предполагают, что если официальный сайт Общества имел бы подобный функционал, то это помогло бы пациентам идти в ногу со временем и облегчить им самостоятельный контроль за своим состоянием.

  • Цели, которые могут быть достигнуты, благодаря созданию электронной медицинской карты

    1) Для пациента:

    а) Постоянный самоконтроль за активностью заболевания и функциональным состоянием, возможность сравнения своего состояния через длительные временные интервалы (1 год, 2 года и т.д.);

    б) Своевременная коррекция терапии - при доступе к ЭМК лечащего врача он может быть автоматически уведомлен о негативных изменениях Вашего состояния и принять своевременные меры;

    в) Систематизированное хранение медицинских документов.

    2) Для лечащего врача:

    а) постоянный динамический контроль за состоянием пациента, в том числе в режиме online;

    б) учет и мониторинг нежелательных реакций проводимой терапии и её эффективности;

    в) возможность раннего выявления факторов неблагоприятного прогноза заболевания;

    г) удобная передача пациента между лечащими врачами (к примеру, при смене места жительства);

    д) формирование единых критериев и стандартов оценки состояния пациента.

    3) Для органов здравоохранения и государственного управления:

    а) учет больных;

    б) возможность планирования и расчета потребности в медицинской помощи, в том числе дорогостоящей.

    4) Для научных разработок:

    а) изучение и анализ клинических вариантов заболевания;

    б) изучение и анализ потребности в различных видах медицинской помощи на разных этапах развития заболевания.

 

Институт ревматологии проводит консультации с главными ревматологами и членами Ассоциации ревматологов России по вопросу необходимости создания ЭМК, её целей и задач.

 

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева и Институт Ревматологии нуждаются и во мнении всего пациентского сообщества:

1)  Стоит ли создать на официальном сайте Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева электронную медицинскую карту для пациентов (аналог личного кабинета)?

Будете ли Вы вносить в ЭМК комментарии относительно своего здоровья, результаты анализов, индексов BASDAI и BASFI и т.п.?

2) Если Вы считаете электронную медицинскую карту нужной Вам, то что Вам хотелось бы получить от реализации подобного проекта (цели, предложения и т.п.)?

 

Будем рады предложениям о непосредственном участии в реализации проекта и оказании помощи.

Голосовать и оставлять предложения можно:

- на форуме,

- в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, МойМир-Mail.ru, Google+, ЖЖ

- отправлять на электронную почту info@bbehtereva.ru

- использовать данную форму контактов.